Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Безободковый унитаз уникальный продукт или маркетинговый ход?

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

На мировой рынок недавно был выпущен новый продукт – унитаз без ободка (rimless). Чем не устраивала разработчиков «инновационной» модели старая версия изделия – непонятно, но продуманная агрессивная рекламная политика сделала свое дело, и в России уже планируют начать производство безободковых унитазов. Насколько целесообразно это делать, мы и обсудим в данной статье.

Унитаз без ободка - новинка или маркетинговая уловка?

Главным «козырем» безободковых унитазов является гигиеничность, поскольку наличие ободка создает оптимальную среду для размножения различных бактерий, способствует скоплению влаги и грязи, провоцирующих появление ржавчины – так утверждают маркетологи. В чем-то они правы, но если учесть ассортимент предложений современных магазинов с бытовой химией для всех видов поверхностей, понимаешь, что это надуманная проблема. Тем более, что за чашей безободкового ободка тоже нужно ухаживать и регулярно очищать от загрязнений, которые так или иначе появляются на ее поверхности. Причем, делать это не голыми руками и обыкновенной тряпочкой, как показано в рекламном ролике, а ершиком и качественной чисткой с антибактериальными свойствами.
Люди, хорошо разбирающиеся в проблеме, уверены, что появление унитазов типа rimless связано совсем не с заботой производителей о нашем здоровье, а с подготовкой потребителя к новому продукту, не отличающемуся особыми достоинствами. На самом деле, современных европейцев заинтересовал вопрос доставки содержимого чаши в канализационный сток, который в Европе располагается над перекрытиями домов. Для оптимизации и улучшения качества транспортировки испражнений и был создан безободковый унитаз, абсолютно провальный с точки зрения своей конструкции.
А упор на его гигиеничность был сделан для того, чтобы открыть для себя не только рынок России и стран СНГ, но и США, поскольку американская канализационная система, расположенная под перекрытиями, не требует усовершенствований и упор на улучшение качества слива таких конструкций, не привлечет потребителей. Там канализационная труба отводит вниз всю воду, создавая «эффект сифона». Его наличие позволяет вымывать из унитазных чаш не только испражнения, но и случайно попавшие туда небольшие предметы. В канализационных разводках Европы не создается эффект такой мощности, поскольку в качестве сифона используется обычный гидрозатвор.

безободковый унитаз

Типы безободковых унитазов

В странах ЕС на поток поставлен выпуск двух типов безободковых унитазов:

  • модель, с воронкообразной чашей, оснащенная системой активного проталкивания нечистот в отвод (на их изготовлении специализируются скандинавские производители);
  • модель с вытянутой чашей и отверстием, расположенным впереди или сзади нее (ее выбрали в качества образца наши компании).

Главный недостаток второй модели – плохой смыв, поскольку форма чаши придает вертикальному потоку воды горизонтальное направление и минимизирует проталкивающий эффект. В результате содержимое чаши может остаться на дне спускового канала. Кстати, унитазы с ободком подобной конструкции, имеют такие же проблемы со сливом, поэтому принципиальной разницы между этими двумя разновидностями сантехнического оборудования нет.

То есть, можно сделать вывод, что безободковые унитазы мало чем отличаются от «старшего поколения» в плане улучшения качества транспортировки нечистот в канализацию. Но этот факт отечественные дилерские компании не принимают во внимание, наоборот, они требуют, чтобы наши производители включили такие изделия в линейку своих товаров. Почему? Потому, что на них действует напористо-агрессивная реклама, навязывающая потребителям товар, с теми же техническими характеристиками, но в более «красивой упаковке»! Рекламная стратегия дает покупательской аудитории четкие установки, что товар: обеспечивает максимально возможную чистоту и гигиену – не забывайте, что микробы могут появиться в отверстиях, откуда вытекает вода, к тому же наиболее «грязным» местом унитаза является не чаша, а отводной канал; требует минимальной уборки – снова обман, ведь производители противоречат сами себе, предлагая покупателю набор чистящих и моющих средств для обработки и дезинфекции этого «чуда» конструкторской мысли; экономит воду при сливе воды на 30% - на самом деле экономия составляет приблизительно 15% и то при условии, что унитаз будет интегрирован с инсталляционной системой, а не оснащен обычной компакт-системой;отличается стильным эргономичным дизайном –очень спорный вопрос, поскольку касается личных предпочтений покупателя (кстати, многие, наоборот, считают, что внешний вид унитазов выглядит незавершенным).

безободковый унитаз плюсы и минусы

И еще пару слов о «минусах»

К списку недостатков конструкции нового безободкового унитаза можно отнести и тот момент, что при смыве воды, она сильно разбрызгивается, попадая на пол и на интимные места человека, совершающего опорожнение. Несмотря на то, что рекламный ролик демонстрирует, как эффектно он смывает гору туалетной бумаги, не забываем, что она не обладает такой же плотностью, как фекалии. Для чистоты эксперимента следует использовать тело, с плотностью в 0,6 г/см3.

Также потребители отмечают, что мужчины, справляющие нужду в такой унитаз стоя, забрызгивают себе низ брюк. Нередки случаи и контакта гениталий мужчин с внутренней поверхностью мелкой чаши. Да, в такие чаши нельзя выливать воду из ведер или тазиков, поскольку она выплескивается на пол туалета, максимально приближаясь к краю чаши. А в унитазах без ободка, вмонтированных в инсталляционные системы, разбрызгивание воды на пол происходило даже во время ее слива, для чего их пришлось оснащать «редукторами расхода», что в итоге, дает минимальную экономию воды, но ухудшает качество спуска.

безободковый унитаз

Выводы

Большинство потребителей, мало разбирающихся в вышеописанных подробностях унитазов, считают безободковые изделия идеальными для повседневного использования. Но после того, как опробуют «суперунитаз» на практике, их мнение меняется. Действительно, у унитазов типа rimless много недоработок и, как кажется специалистам, вскоре они перестанут выпускаться в Европе вообще. Но опасность заключается в том, что крупные дилеры сантехнических объектов торопят отечественных производителей создавать такой продукт, то есть, «ведутся» на ажиотаж и спрос, созданный искусственным путем, понимая, что на этом можно заработать.
Обращаясь к потребителю, хочется сказать, чтобы они меньше верили рекламе, тем более, такой агрессивной, а критично подходили к вопросу покупки безободкового унитаза. Да, возможно, по сравнению с традиционными изделиями, он покажется более ярким, современным, стильным, но на практике он не лучше, а хуже обычных моделей. Покупая его, вы усложняете себе жизнь и оснащаете свой дом изделием, которое, утратив свою первоначальную привлекательность, станет приносить лишние хлопоты и разочарование.