Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Чем лучше оборудовать ванную комнату: радиатором или полотенцесушителем?

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

Желая создать комфорт в ванной комнате, можно много чего в ней установить, но нагревательный прибор будет точно там уместен. И, конечно, почти все при этом сразу подумали о полотенцесушителе. Ведь он будет не только убирать излишки влаги с полотенец, но и немного подогревать воздух в помещении, где жильцы часто пребывают в раздетом состоянии. Из старых времен все мы помним конструкции, в виде изогнутых змееобразно труб или представляющие собой лесенки с тремя—четырьмя блестящими перекладинами. И мало кто задумывался тогда, как правильно называть такие греющие и высушивающие устройства: радиаторами или полотенцесушителями?

Многих интересует, какие подобные нагреватели для ванной комнаты предлагает сегодня потребителям индустрия?

Но прежде всего, давайте разберемся с терминологией.

Полотенцесушитель

Чаще всего это приспособление для сушки полотенец — просто изогнутая несколько раз труба (или конструкция из некоторого количества сваренных между собой коротких трубок), по которой течет горячая вода из системы горячего водоснабжения (далее ГВС) здания.

Полотенцесушителями, встроенными в трубопроводную систему ГВС, оборудовались практически все санузлы жилых домов, строившихся в советское время. Но использование тепловой энергии воды из системы ГВС для подобных нагревательных устройств, накладывает определенные ограничения на применяемые для их создания материалы. Поэтому сегодня на нашем рынке спросом пользуются, как правило, только полотенцесушители из нержавейки. Интересно, что учитывая особенности домостроительства стран СНГ, многие мировые бренды, изготавливающие нагревательные приборы для санузлов, создали их модели не только из нержавейки, но и из латуни, и из меди, стоимость которых, нередко, — более ста тысяч рублей.

Главный аргумент в пользу полотенцесушителей — это то, что через них горячая вода проходит круглогодично. Но такая ситуация возможна не во всех городах. А может быть только в мегаполисах. Но даже в этих городах: нужен ли нагреватель, имеющий температуру 50 °C в летнюю жару? Так что во многих случаях необходимость установки полотенцесушителя для владельцев квартиры является спорным вопросом, особенно если цена такого прибора тоже немаленькая.

Ассортимент недорогих моделей не так уж скуден – для примера мохно назвать полотенцесушители таких производителей как «Грота», Металлоизделия и пр., а вот дизайнерские эксперименты — ограничены, так как в основном приходится выбирать только между «лесенкой» и «змейкой».

Радиатор

Главное отличие этого нагревательного устройства от ранее описанного полотенцесушителя заключается в том, что оно подключено к системе отопления и не имеет особых ограничений, связанных с выбором материала. Европейские производители, как правило, изготавливают радиаторы, используя недорогую низкоуглеродистую сталь, а для обеспечения возможности эксплуатации их во влажной среде, либо хромируют, либо окрашивают в самые различные цвета. В результате эти изделия могут безотказно функционировать десятилетиями. А так как они не привязаны к стояку ГВС, то могут размещаться в любом месте ванной комнаты. Кроме того, при их применении не возникает проблем типа:

  1. появления блуждающих токов,
  2. зарастания отложениями,
  3. «завоздушивания»,
  4. невозможности регулировки температуры нагревателя.

Разнообразие типоразмеров и форм современных радиаторов, предназначенных для установки в санузлах, объясняется использованием при их изготовлении такого недорогого и пластичного материала, каким является сталь, которую можно не только окрашивать, но и никелировать или хромировать.

В продаже также есть и комбинированные варианты, имеющие встроенный ТЭН, что позволяет летом или в межсезонье обеспечивать нагретое состояние поверхности радиатора за счет использования электрической энергии.

 

Таким образом, ознакомившись с особенностями описанных выше двух типов нагревателей, каждый может сам решить, что ему больше подходит для его ванной комнаты