Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Как выбрать полотенцесушитель?

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин

Современная сантехника для квартир и жилых домов представлена магазинами в широком ассортименте. И относительно недавно одним из необходимых элементов ванной комнаты стал полотенцесушитель. Удобство в виде не только постоянно сухого и теплого полотенца, а так же и самой ванной комнаты, было быстро оценено обывателями, в результате чего большинство санузлов в нашей стране теперь снабжены этим замечательным устройством - водяным или электрическим полотенцесушителем. Но помимо санузлов, их стали устанавливать и в помещениях другого назначения - на кухнях и даже подвальных помещениях. Так как разобраться во всем представленном разнообразии и выбрать для себя недорогой, красивый и удобный полотенцесушитель?

Из чего складывается стоимость полотенцесушителя?

Прежде чем выбирать полотенцесушитель, необходимо определиться с суммой, которую вы готовы выделить на его покупку, так как разброс цен достаточно широк. Но в любом случае вы непременно найдете то, что нужно именно вам.

Цена на полотенцесушитель зависит от нескольких параметров, а именно:

  • Стиль
  • Тип
  • Размер
  • Наличие дополнительных опций

Электрический или водяной?

Существует два вида полотенцесушителей, каждый из которых обладает определенными плюсами и минусами, - водяные и электрические.

Электрический. Преимущества его в том, что он расходует мало электроэнергии (не больше, чем стандартная лампа накаливания). Внутри устройства расположен либо тэн, либо минеральное масло. Есть модели, оснащенные выключателем, благодаря чему проводку можно скрыть. Иногда полотенцесушитель используют как единственный обогревающий помещение агрегат, иногда - в сочетании с радиаторами центрального отопления.

Выбор в пользу именно электрического полотенцесушителя делают в следующих ситуациях:

  • нет планов или возможности врезать полотенцесушитель в общее водоснабжение во время проведения капитального ремонта
  • в помещении уже установлен водяной полонетцесушитель, но есть необходимость в установке дополнительного - электрического
  • планируется использование полотенцесушителя (переносной вариант) не только в ванной, но и других комнатах
  • в помещении используется газовая колонка для обеспечения горячего водоснабжения

Водяной. Внутри такого полотенцесушителя циркулирует горячая вода, благодаря чему он производит тепло. Подключить его можно разными способами:

  • Открытая система (центральное горячее водоснабжение)
  • Закрытая система (автономное водоснабжение)

Водяной полотенцесушитель часто используют в качестве дополнительного источника тепла. Но установить его не всегда бывает просто, особенно если он изначально не был предусмотрен при строительстве дома или проведении капитального ремонта. Если полотенцесушитель подключается не к водопроводу, а системе центрального отопления, то необходимо учитывать, что работать он будет только в отопительный сезон.

Нет принципиальной разницы, какими характеристиками наделен полотенцесушитель, если он будет работать от ГВС дома или автономного отопления. Главное, что нужно учитывать - максимальное давление, которое устройство способно выдержать. При автономном отоплении дома давление в трубах невысокое, поэтому при покупке полотенцесушителя выбор моделей будет достаточно широк. Но если дом подключен к централизованной системе, то многие марки импортных полотенцесушителей будут недоступны.

Полотенцесушители различаются по следующим признакам:

  • Материал изготовления
  • Конструкция
  • Способ крепления
  • Размер
  • Дизайн
  • Дополнительные функции

Материал изготовления. Для производства полотенцесушителей используют разные металлы, но чаще всего это:

  • Нержавеющая сталь (долго служат только те модели, толщина стенок которых составляет 2,5 мм)
  • Медь и латунь (можно подключать к ГВС)
  • Черная сталь (считается самым долговечным вариантом благодаря внутреннему антикоррозийному покрытию)

Конструкция. Помимо стандартных моделей полотенцесушителей, существуют такие конструкции, подключить которые к горячему водоснабжению немного сложнее, чем обычные. У них высокая стоимость, но и срок службы долгий. Кроме того, их можно использовать как единственный источник отопления в помещении. Полотенцесушитель оснащен антикоррозийным покрытием и защищен от высоких температур и давления. Такие модели бывают разных размеров и конфигураций.

Существуют и другие конструкции водяных полотенцесушителей. Например, модели из тонкостенных труб со встроенным теплообменником. Он соединяется с толстостенной стальной трубой, а уже она ведет к системе горячего водоснабжения.

Способ крепления. При выборе полотенцесушителя нельзя оставлять без внимания такой фактор, как способ крепления конструкции. Их выделяют три:

  • Настенные (электрические и водяные)
  • Напольные (водяные)
  • Портативные (электрические)

Полотенцесушители крепятся либо к стене, либо к полу. Для помещения небольшого метража подходят настенные конструкции, которые займут место кронштейна для естественной сушки полотенец. На стене можно размещать как электрические, так и водяные модели. Для напольного варианта необходимо место, подходящее под размеры полотенцесушителя. Портативный вариант самый удобный - его месторасположение можно менять в любое время. Работает он только от электричества.

Размер и дизайн. Размер модели подбирается под конкретное помещение, учитывая наличие других обогревательных приборов, ведь иногда полотенцесушитель исполняет роль единственного обогревателя.

Подобрать полотенцесушитель под общий дизайн помещения несложно, так как линейка стилей, предлагаемая производителями, обширна. Особое внимание относительно эстетического вида моделей уделяется внешнему покрытию. Для этого используют хром или латунь, бронзу, никель, антикварное золото.

Дополнительные функции. Полотенцесушитель может быть оснащен такими опциями, как:

  • Таймер (позволяет экономить электроэнергию)
  • Запорный выключатель
  • Термостат

Выбрать полотенцесушитель несложно, если определиться с необходимыми функциями и знать, на что обратить внимание.