Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Как защитить граждан от небезопасных радиаторов?

Антифриз для систем отопления Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденье для унитаза оптом Сиденья для унитаза

Работа систем отопления в России вызывает множество нареканий. Количество их так велико, что в середине декабря 2015 года проблема защиты потребителей от плохих и опасных отопительных радиаторов стала предметом специального заседания Общественной палаты России. На слушаниях присутствовало свыше ста организаций (как участников рынка, так и регулирующих структур).

Глава комиссии палаты по социальной инфраструктуре и жилищно-коммунальным вопросам Игорь Шпектор указал, что немалое количество обращений, затрагивающих проблемы отопления, поступает и напрямую в ОП РФ. Часто причиной проблем является неверное проектирование домов, так как документально зафиксированные данные о теплоотдаче радиаторов могут быть некорректны.

В свою очередь, представлявший Совет Федерации Сергей Шатиров подчеркнул, что установление равных для всех участников рынка нормативов и стандартов пойдёт каждому из них только на пользу. Как считает Александр Сидякин, следует собрать воедино разрозненные факты о введении в заблуждение людей производителями и продавцами радиаторов, дополнить их доказательной базой и на этой основе начать кампанию подачи исковых заявлений в суды.

Член ОП Артём Кирьянов предложил усилить контроль за соответствием продаваемых радиаторов декларируемым технологическим параметрам, прежде всего – по твёрдости и теплоотдаче. Он считает необходимым использовать для организации такого контроля профильные комиссии региональных общественных палат. Только при этом условии, по мнению Кирьянова, может быть гарантирована безопасность и качество жизни.

Сергей Шатиров полагает, что для производителей и потребителей теплового оборудования одинаково вреден нелегальный оборот продукции. Опаснее всего завоз импортных установок по серым схемам, когда доставляется оборудование, не отвечающее стандартам качества, или плохо совместимое с российскими тепловыми сетями. Зачастую, в целях обмана клиентов, на него наносят логотипы, якобы свидетельствующие о российском происхождении.

В свою очередь, фирмы-производители выражают недовольство низким качеством регулирования рынка, и прежде всего – отсутствием обязательной стандартизации. Проектировщики не ссылаются на действующие нормативы, потому что те уже неадекватны изменившимся условиями. Санитарные нормы противоречат ГОСТам. Есть настоятельная необходимость переделывать строительные нормы и правила, технические условия, опираясь на накопленный в промышленно развитых странах опыт. Прозвучало также предложение установить нормы ГОСТ в качестве единственно возможного критерия испытаний. Но при этом его потребуется дополнить указаниями на уровень прочности и уровень теплоотдачи.

Масштаб проблемы очень велик. Как показало контрольное взвешивание радиаторов, продающихся в различных городах России, расхождение реальной массы и цифр, указанных на упаковке, в сопроводительной технической документации, присутствует у четырёх из каждых пяти проверявшихся образцов. Возможности потребителей контролировать соблюдение заявленных поставщиком параметров равняются нулю. А по мнению экспертов, ситуация не только не улучшается, но и становится хуже с течением времени. Общественная палата уже направила запросы в генеральную прокуратуру и органы потребительского надзора. По результатам слушаний в профильные государственные структуры были направлены рекомендации.

безопасные радиаторы