Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Гарвардский экзоскелет нового образца отличается повышенной практичностью

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

Что вы представляете себе, когда слышите или читаете упоминание об экзоскелете, тем более – роботизированном? Несомненно, первой ассоциацией будет тяжёлое и массивное устройство, сделанное из прочного металла, толстый слой которого нисколько не мешает. Ведь сверхмощные двигатели не только справляются с дополнительной нагрузкой, но и придают человеку, одевшему такой костюм, повышенную, чрезвычайную силу.

Исследователи американского Гарвардского университета решили пойти по другому пути. Они создали принципиально новый тип устройств на основе гибких материалов. Как считают американские учёные, избранный ими подход намного практичнее традиционного. Судя по всему, этот взгляд разделяют и эксперты управления по новейшим научным разработкам армии США. Во всяком случае, управление выдало почти три миллиона долларов на дальнейшую разработку данной технологии в институте Висса.

экзоскелет из Гарварда

«Мягкий экзокостюм» не способен увеличить физическую силу надевающих его. Впрочем, такая задача инженерами и не ставилась. Основная цель его применения – работа с мускулатурой, чтобы даже слабые мышцы показывали бы превосходные баланс и выносливость. Устройство регулирует работу штатного опорно-двигательного аппарата человека, а не пытается воспроизвести её искусственным образом или мультиплицировать прилагающееся усилие.

Как ни странно, разработка экзоскелета, который не мешает при ходьбе, оказалась делом куда более сложным, чем это может показаться со стороны. Пронизывающая устройство изнутри сеть ремней из ткани тщательно просчитанной длины и конфигурации – только самая первая часть. Оказалось необходимым тщательно и всесторонне изучить механику ходьбы человека, и выяснить, для каких мускулов будет востребована дополнительная мощность, развиваемая экзокостюмом. Иными словами, попутно с инженерной разработкой, потребовалось углубить и представление о биомеханике человеческого передвижения. Проведённые ранее исследования не давали полных и точных ответов на некоторые важные вопросы.

Трансляция импульса на суставы будет осуществляться при помощи сети кабелей. Учитывая необходимость как можно меньше препятствовать нормальной работе организма и человеческой деятельности, моторы и подпитывающие их аккумуляторы разместили на талии. Эти жёсткие компоненты, благодаря такому решению, не оказывают воздействия на движения суставов.

мягкий экзоскелет

Более того, адаптивность новой машины сделала ещё один шаг вперёд. Пользующимся новым мягким экзоскелетом избавлены от необходимости вручную настраивать распределение мощности или передвигаться строго с одной скоростью после активации системы. Разработчики изначально стремились к тому, чтобы устройство приспосабливалось к пользователю, а не наоборот. Датчики деформации, которыми оборудовали ремни на всём их протяжении, собирают данные и передают их на управляющий блок для последующей расшифровки и измерения необходимого натяжения.

Внимание к проекту со стороны американской армии вызвано тем, что она рассчитывает уменьшить частоту травм скелета и мышц у военнослужащих. Предполагается, однако, что некоторую пользу проект может принести и в мирной жизни. Мягкий экзокостюм пригоден всем, кто при работе активно передвигается.