Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Новейшая методика оценки смыва в компакт унитазах

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

Известно 5 методик, позволяющих оценить качество смыва унитазов. Три из них- российские. Однако даже европейские методики на практике не доказывают это качество. В материале статьи изложена новая методика, отличающаяся простотой и доступностью.

Вопросы, волнующие потребителей

Два основных вопроса, которые интересуют покупателя:

  1. Насколько хорошо осуществляется смыв в канализацию.
  2. Присутствие системы «антивсплеск».

Пользователь, которому не повезло с качеством унитаза не может доказать его непригодность в рамках законных методик.

Современные методики оценки слива унитаза

Проводимая проверка смыва унитаза проводится производителями при помощи искусственно созданных экскрементов. Составленный ГОСТ 13449-82 допускает  некоторые отклонения в пределах нормы. В нем прописано несколько вариантов:

  1. В чащу унитаза помещают десяток предварительно скомканных, но сухих формата А6 листов туалетной бумаги. Их вес составляет в среднем от 30-40г на квадратный метр.  После этого спускают воду из бочка в устройство. Процедуру повторяют до 5 раз. Результат будет признан удовлетворительным, если в течение 5 проводимых смывов  в 4 случаях, бумага, имитирующая экскременты вышла через входное отверстие. Быстрый слив туалетной бумаги объясняется меньшей плотностью, по сравнению с фикалиями. Намоченная водой бумага приближена к плотности воды, но обладает большей парусностью. Именно поэтому слив происходит беспрепятственно.
  2. При второй методике оценки слива в тарелку устройства помешают экскременты, созданные искусственным путем. Их делают из кусков газеты или обертки и замачивают на сутки. Испытания и результаты проверки аналогичны первому методу.  Материал для оценки смыва  могут быть самые разнообразные различной плотности и размеров. В таком случае, достичь идеального результата при испытании слива унитаза совсем не сложно. Важным фактором является способ изготовления искусственных экскрементов. Данная методика очень популярна у производителей, что объясняет попадание некачественной сантехники на прилавки магазинов.
  3. Часть 7.3 ГОСТа 13449-82 описывает еще одну методику оценки качества смыва с использованием поролона: на чашу унитаза помещается 5 поролоновых губок.  Затем производится слив.  Действие повторяют в течение 5 раз.  Если в 4 случаях все губки были удалены, результат считается удовлетворительным. Недостаток этой методики в том, что она предполагает оценку только устройств тарельчатого типа, их бочки располагались высоко и отличались большими размерами. Из-за высокого расположения сливного бочка, обеспечивался большой расход воды во время смыва. С появлением на рынке унитазов в форме воронки методика изжила себя. Напор воды в них подавался гораздо меньший, чем в предыдущих моделях. В результате, появилась вероятность того, что губки могут соединится между собой и забить выходное отверстие унитаза.

Смоченные в воде губки хорошо плавают и остаются в чаше длительное время. Однако, если их достаточно сильно пропитать водой, они приблизятся к ее плотности и могут быть смыты без особых усилий. С точки зрения проверки качества слива, искусственные экскременты должны обладать минимальной плотностью.

Большая часть унитазов, выпускающихся сегодня на рынок, имеют низкое качество слива по причине непроработанных ГОСТов.  Разработчикам не хватало  опыта и теоретических знаний процесса транспортировки содержимого унитаза в канализацию.

Еще один фактор «сырости» ГОСТа 13449-82 заключается во времени составления.  В этот период  воронкообразный  тип унитаза встречался на отечественном рынке очень редко, а их работа во многом различалась от традиционных тарельчатых.

Европейский ГОСТ по определению качества смыва и принятые в нем методики

На территории Европы принят свой стандарт EN 997:2012 для унитазов и унитазных систем, в которые встроен сифон.  Он включает в себя два способа испытаний качества как устройства, так и качества смыва:

  1. Согласно первой методике на протяжении примерно 18 секунд в унитаз один за другим выбрасывают 12 немного скомканных листов туалетной бумаги, размером примерно 140х100мм. Через 2 секунды после того, как в чашу унитаза был брошен последний лист проводится смыв. При этом контролируется смыв всех листов из самого унитаза и сифона. Испытание проводится в течение 5 раз по описанным в стандарте правилам. Но никаких данных, по которым можно установить качество слива не приводится. Как показали исследования, подобная проверка обеспечит слив всех кусочков туалетной бумаги даже в тех устройствах, в которых качество смыва остается неудовлетворительным.
  2. По второй методике в качестве экскрементов используются 50 пластиковых шариков диаметром в 2см и массой 3.7г.  Легкий смыв обеспечивается благодаря их высокой плотности. Часть 5.2.4 данного стандарта предполагает, что в результате смыва должно остаться не более 15%  всех шаров от первоначального количества.

Вторая методика не учитывает сложность течения воды  в приемном отверстии тарелки унитаза. Сифон лишается своих свойств за счет принятой в Европе системы разводки канализации над перекрытием. В результате, сифон не может обеспечить полное всасывание содержимого. Его основная функция заключается в предотвращении попадания газов канализации в помещение.

Транспортировка содержимого из чаши происходит только благодаря принудительному проталкиванию в отводящий канал тарелки специально сформированным водным потоком, которая поступает из бочка под определенным напором.

На территории Америки принятая методика не работает, потому что разводка проходит под перекрытием. Там сифон, установленный в унитазе , работает подобно насосу,  всасывая содержимое чашки унитаза, и доставляет в канализацию. Он так же не пропускает газов из канализации в помещение.

В европейском стандарте сифон не выполняет свои прямые функции, а является просто гидравлическим насосом.

современный смыв унитаза

Транспортировка содержимого из тарелки унитаза в канализацию при разводке над перекрытием 

В результате слива воды из бачка у унитазов, хорошего качества при европейской системе разводки канализации, водный поток  формируется так, что направляется к приемному отделению входного канала. Под воздействием кинетической энергии, поток  проникает сначала в приемный канал, а затем уже в сеть канализации. Вместе  с ним в нее уходит и то, что находится внутри тарелки унитаза. Некоторая часть потока воды из бачка ополаскивает чашу. Когда ополаскивание завершается, этот поток воды соединяется с основным, увеличивая мощность.

Набегающий поток поднимает воду в области отводящего канала. Это происходит за счет увеличения давления воды, доходя до верхней точки, она переливается в канализацию. Давление формирует обратные потоки в части входного отверстия, т.к  вход в него открыт.

Прямые потоки воды стремятся вывести содержимое тарелки унитаза в канализацию, а обратные – выхватить отдельные его куски, и вернуть обратно. Особенно это характерно для фракций с низкой плотностью. Они могут оставаться в чаше на протяжении длительного времени, или оставаться на поверхности воды возле входа в отводящий канал. Это особенно характерно в случаях отклонения потока от требуемого направления.

ООО «Инкоэр»

Жалобы потребителей на плохое качество смыва, заставили специалистов компании «Инкоэр» заняться возникшими вопросами. Компания производит спускную и наполнительную арматуру для унитазов. Потребители часто объясняют плохой смыв качеством арматуры, требуя заменить ее.

Незапланированное тестирование продукции производителя показало ее отличное качество при очень низкой стоимости. Плохое качество смыва объясняется двумя факторами:

  • неудачно выбранная конструкция;
  • некачественное изготовление.

Проводимые исследования

Непригодность методик существующего стандарта 13442-82 была выявлена после проводимых по ним испытаний. После того, как стало понятно, что они не могут диагностировать качество смыва на месте, выбор пал на европейскую методику с губками, но в сторону большего уплотнения. Затем проводились испытания по заданной плотности.

В процессе создания искусственных экскрементов получены следующие наблюдения:

  1. Если одновременному спуску подвержены 5 образцов,  3 из них остаются в тарелке унитаза.
  2. Смыв одного образца обеспечивает удачную транспортировку в канализацию.
  3. На успешный смыв одного образца влияет плотность. Более плотные из них смываются быстрее.

Достаточно сложно обеспечить поролоновые образцы заданной плотностью. Помещение поролона на дно устройства не дает гарантии что значения плотности не отклонятся в большую или меньшую сторону.

Были созданы искусственные экскременты другого образца. Их жесткая наружная оболочка не контактировала с водной средой.

 В унитазах для помещения с разводкой над перекрытиями, вода в отводящем канале заменяется не полностью. Опыт с заваркой, когда отдельные частички остаются на дне тарелки унитаза, свидетельствуют о наличии обратных водных потоков. Это заметно при уменьшении количества объема воды на смыв. Вода разбавляет содержимое чаши, оставив отдельные компоненты на ее дне.

Полученный результат проверяется еще одним способом: В тарелку воронкообразного унитаза наливается небольшое количество жидкой синьки и производят малый спуск воды. Ее остаток будет окрашен в синий цвет. Полученный результат свидетельствует о неполной замене воды в гидрозатворе.

Несколько образцов из жесткого материала так же тяжело смыть, как и поролоновые. Смыв одного образца проходит беспрепятственно.. Под действием воды из бачка, который установлен на полочке тарелки, поролон закупоривает часть отводящего канала, создавая препятствие для движения основного потока. Это образует обратные потоки. Они отправляют отставшие части искусственных экскрементов в чашу. Фекалии в отводящем канале тормозят основной поток и увеличивают давление, создавая обратные.

Такие же результаты были получены в методике с шарами. Один из  шаров смывается очень легко, большое же количество создает поршень, который трется об стены отводящего канала, затрудняя их транспортировку в канализацию.  Мгновенная скорость воды во время спуска уменьшается и часть шаров остается в тарелке.

Исследование показало, что свойства свежих экскрементов резко отличаются от искусственных:

  1. Легко поддаются разрушению основного потока.
  2. Не создают заторов в трубе отвода.

Методика с шарами не позволяет произвести проверку качества в домашних условиях.

Выводы от производимых испытаний

Специалисты компании «Инкоэр» пришли к заключениям:

  1. Существующие методики определения качества смыва свидетельствуют о уязвимости устройств.
  2. Отсутствуют гарантии на получение качественного результата во время проверки.

Преимущества разработанной методики

  1. Определяет возможности устройства в вопросах качества смыва содержимого тарелки унитаза и транспортировки его в канализацию.
  2. Может применяться на месте установки и на стенде.
  3. Позволяет правильно оценить влияние внутренних обводов тарелки на смыв.

Использовался только один образец. Оптимальный вариант для формы – сфера с диаметром 3см. Всего было изготовлено 11 образцов различной плотности. Для удобства каждый был оснащен петлей из нержавеющей проволоки, к которому крепился шнур длиной в 6см. Такой подход позволил использовать шары многократно.

Проводимые опыты позволили определить предельно низкие плотности шаров, для успешной транспортировки в канализацию после первого смыва.

Получилось определить, что унитаз с хорошим сливом, способны смывать шары плотностью 0,4 г/см3.   

Большая часть устройств может смывать образцы плотностью до 0.6г. Некачественные унитазы  смывают только те экземпляры, плотность которых 0.9г. Экземпляры меньшей плотности остаются в тарелке.

На основании этого был сделан следующий вывод:

Экземпляры должны быть выполнен в форме сферы диаметром в 3см плотностью до 0.6г. Однако специалистами компании «Инкоэр» получили положительный результат при значении 0.5г. Для определения качества смыва нужен будет только 1 шар 0.6г плотности, и другой с плотностью 0.9 для определения наличия «антивсплеска».

Между 2 полусфер из пластика помещают  пластмассовый диск. Пластмасса должна быть растворимой Для растворителя клея использовался ксилол.  Грузы наклеиваются в центральную часть для достижения нужной плотности. Важно учесть вес всех деталей. Масса их подгоняется под требуемое значение 8,5г. Взвешивание проводят после крепления петли. Ее внутренние стороны покрывают клеем для заглушки отверстия. Вставляются ножки петли. Масса шара диаметром в 3см и плотностью 0.5г равна 7.1г.

Вес второго шара должен составлять 13г.Увеличить вес можно, ввернув в пластиковый диск шпильку с резьбой М8. Ее длина определяется взвешиванием не склеенных деталей. Чтобы установить  шпильку в диске нужно сделать резьбовое отверстие.

Такие шары приобретаются в Германии у фирмы Gebauer GmbH. В России таких нет.

На схеме показаны детали пресс-формы ручного изготовления полусфер. Лучше выбрать улучшенные сорта стали. Они обладают повышенной твердостью.

Заготовка сферы должна быть в форме диска с диаметром в 4.5см. Перед прессованием нагревается до мягкого состояния. Матрицу ставят на жесткую опору, выемкой кверху. На нее ложится мягкая заготовка полусферы.. Центр заготовки надавливается сферой пуансона. Через несколько минут заготовка становится твердой, она вынимается и обрабатывается.

Суть обработки заключается в удалении лишнего материала с периферии полусферы. Заготовка помещается в углубление матрицы. Коротким стержнем из дерева, конструкция сжимается в тисках.

Лезвием ножовки по металлу от полусферы отпиливаются излишки. Контактирующие поверхности зачищаются наждачной шкуркой. Высота высшей точки сферы равна 14мм. Должен быть учтен припуск на деформацию поверхностей склеивания.

Проверка на брызги при попадании экскрементов в воду осуществляется шаром и прозрачной поверхностью на ободке унитаза. Некоторые устройства характеризуют брызги в момент спуска воды и попадания ее на пол. Европейский стандарт рекомендует укладывать вокруг унитаза бумагу и по следам воды диагностировать ее попадание.

Гораздо легче поднять лист из плоского материала на 2см от поверхности ободка, немного выходя за его пределы. Эскиз показан на рисунке 4.Изготавливается из оргстекла толщиной до 5мм. Опорные ребра закрепляют к основному листу.

При испытании устройство ложится ребрами вверх. Для определения брызг –ребрами вниз. Искусственная фекалия роняется в унитаз через отверстие в крышке. И проверить наличие капель на поверхности крышки. Отверстие размешается на дне чаши унитаза над центром зеркала воды.