Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Новейшие решения в канализационном вопросе

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

В Российской Федерации каждый год лишь один литр сточных вод из десяти, подлежащих очистке, после обработки соответствует всем положенным нормативам. Пятая часть всех сточных вод в нашей стране может быть названа загрязнённой.

Ничего удивительного в этом нет. Инфраструктура коммунального хозяйства в нашей стране крайне изношена, да и технологии чересчур отстали от жизни. Так или иначе, канализация в России со своей задачей справляется на троечку.

современные очистные сооружения

Что нужно делать, чтобы исправить ситуацию? Какой ориентир взять?

Согласно федеральной программе по развитию водохозяйственного комплекса, уже к 2020 году следует окончить более двухсот проектов по обновлению и новому строительству водоотводных систем. Какие технические достижения имеет смысл применить в этом деле?

Пять лет назад во Франции, в коммуне Валентон модернизировали очистные сооружения, благодаря чему их пропускная способность стала больше на двести тысяч кубических метров ежедневно. Добавили новые резервуары, диффузоры и мешалки. Всю инфраструктуру спроектировали сначала в виртуальном виде (при помощи ПО от фирмы Грундфос – самого крупного производителя насосов в мире). Основной коллектор сделан из полипропилена. Турбокомпрессор гонит на него воздух, перемещающийся дальше по распределительным воздуховодам ко дну резервуара. Иловая смесь насыщается кислородом. Каждый диффузор монтажники установили вручную на дне ёмкости, тщательно подгоняя на положенное место. Количество диффузоров превышает двадцать шесть тысяч. Поочерёдное их включение обеспечивает однородность смеси.

Когда выбирали исполнителя проекта, выбор компании «Грундфос» был обусловлен тем, что она делает систему «под ключ» и обеспечивает полный технический контроль над разработкой средств аэрации. Разумеется, играло роль и высокое качество оборудования компании, его непревзойдённая прочность и возможности в эксплуатации. Обратные клапаны, встроенные в диффузоры, позволяют оперативно блокировать их, а мешалки сделаны из материалов, невосприимчивых к коррозии.

методы обработки сточных вод

А что у нас?

Впрочем, не стоит думать, что новейшие канализационные технологии внедряются только где-то «там». Взять хотя бы посёлок Чернянка Белгородской области. Стандартные принципы водоотведения с недавних пор там дополнились реагентным методом. Чтобы уменьшить содержание фосфатов и различных взвесей ещё перед первичным отстаиванием сточные воды обрабатывают сернокислым железом. Насосы с шаговыми двигателями и процессорным управляющим блоком помогают тратить ровно столько реагента, сколько нужно.

Не только механика и химия

Освободить сточные воды от взвешенных веществ и посторонних примесей – очень хорошо. Но надо позаботиться и о дезинфекции их. Классическая методика предусматривает растворение в воде хлора (ядовитого и грозящего взрывом). Новейшие технологии позволяют перейти к использованию гипохлорита натрия. Он не только сравнительно безопасен, но и может быть получен прямо на станции водоочистки, нужно лишь установить сравнительно простой агрегат.

И об осадках…

При очистке сточных вод появляются твёрдые осадки, где есть органические и неорганические вещества. Эти осадки также требуют переработки, в которой применяют насосы – объёмные и центробежные. Новейшие насосы включают свободно-вихревые рабочие колёса, обеспечивающие наивысшую пропускную способность и улучшающие перекачивание жидкостей с абразивными частицами и растворёнными волокнами.