Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Новшество в сфере источников альтернативной энергии

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

Группа ученых из нанобиологической лаборатории Политехнической школы в Лозанне поработала на славу, и благодаря их стараниям был открыт новый способ добычи электрической энергии. Новому методу было присвоено название – «осмотический».

Суть метода

На практике метод осуществляется в последовательности описанной далее.

  • Для начала создается специальный резервуар, разделенный пополам трехатомной мембраной.
  • С одной стороны заливается пресная вода, а с другой – соленая.

Таким образом, получается довольно простая конструкция со сверхтонкой мембраной отделяющей жидкости, в которых противоположно разное значение концентрации солей.

  • Далее ионы соли начинают планомерно поступать через мембрану в пресную воду. Этот процесс имеет название – «осмос». Собственно осмотический метод выработки энергии и был назван, основываясь на данный термин.
  • Поскольку ион это атом, обладающий электрическим зарядом, то осталась лишь одна задача по выработке данного заряда из перемещающихся частиц.

Реализация метода в лаборатории Лозанны

Обнародована данная инновация была в научном журнале Nature. В статье сообщается более подробно о том, как же исследователи реализовали свой альтернативный метод добычи электрической энергии. Итак, в качестве мембраны ученые использовали дисульфид молибдена. В перегородке проделывали наноскопические поры, через которые и должны проходить заряженные атомы соли. В момент, когда ион попадаел в мембрану, его переносили на электрод, который при достаточной аккумуляции частиц использовали для выработки электроэнергии.

Разработчики данного новшества считают, что метод обладает огромным потенциалом. Если их математические расчет верны, то мембрана с площадью в 1м.кв., на которой наноскопические поры занимают, лишь 30% общей площади, способна вырабатывать до 1МВт электрической энергии. Такой мощности вполне хватит, чтобы задействовать от источника питания одновременно 50 тысяч энергосберегающих ламп. Реализация данного проекта на уровне промышленного предприятия также довольно проста, поскольку дисульфид молибдена очень распространен в природе, и из него можно создать мембрану любых размеров.

Отзывы специалистов

Не все понимающие люди поверили в реалистичность данной затеи. Если считать, что осмос (односторонняя диффузия через полупроницаемую мембрану) в солевом растворе (электролите) вызывает упорядоченное движение заряженных частиц и при этом возникает электрический ток, то можно говорить, что данное явление основано на разности потенциалов. А значит, электрический ток должен возникнуть не только на мембране, а по всей жидкости. В таком случае возникает вопрос, почему высокие деревья, также обладающие способностью осмотического давления, не аккумулируют электрический заряд, ударяя затем током окружающих их существ (людей, животных, птиц). Также можно перенести данный вопрос на систему более близкую к человеку и промышленности – осмотический насос, строящийся из проводящих электрический ток материалов.