Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Акция "Честный радиатор": результаты испытаний алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления, организованных АПРО

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

Недавно, во время акции «Честный радиатор» происходило испытание биметаллических и алюминиевых радиаторов.

Проводилась акция для того, чтобы выявить и устранить те случаи, когда потребителей обманывают и вводят в заблуждение. Чаще всего, заблуждения происходят, когда говорят о теплоотдаче и массе радиатора.

Акция «Честный радиатор» проводится АПРО начиная с 2015 года. Само мероприятие проходит в три этапа

Первый этап начался осенью 2015 года и закончился весной 2016 года. На этом этапе, в тридцати регионах страны, был произведён быстрый анализ такого самого доступного свойства, как масса радиатора.

Тестирование массы радиаторов в магазине, происходило по довольно простой схеме. Брали радиатор, взвешивали его на электронных весах, а потом сравнивали полученный результат с весом, заявленным  на упаковке и соответствующей документации товара.

Результаты анализа получились неутешительными. Примерно, в семидесяти пяти процентах случаев, масса радиатора существенно различалась от  той, что была заявлена производителем. Вес был завышен аж на более, чем двадцать процентов.

Второй этап проходил летом 2016 года. На втором этапе производилась специальная закупка определенных образцов радиаторов. Делалось это для того, чтобы провести и испытать достоверность характеристик, которые заявляют производители. Ко всему прочему, проверялось соответствие требований ГОСТу 31311-2005.

Третий этап начался осенью 2016 года . На этом этапе акция будет развиваться в двух направлениях:

  • углубление – начнётся проведение межлабараторных сравнительных испытаний биметаллических и алюминиевых отопительных радиаторов одной модели. Испытания будут проводиться в ряде иностранных и российских лабораторий. Углубление поможет дать оценку сопоставимости, а также значительно увеличить репрезентативность результатов исследований;
  • расширение – «набор» испытаний будет диверсифицирован, благодаря стальным панельным отопительным радиаторам, а также конвекторам.

Летом этого года проводились испытания некоторых известных моделей отопительных радиаторов. Испытания производились в ведущих лабораториях, оснащенных всем необходимым оборудованием и высококвалифицированными сотрудниками.

В ходе испытаний были проверены семнадцать моделей.

Проверка проводилась для того, чтобы установить соответствие показателей определенных обогревателей с параметрами ГОСТ.

Результаты испытательных действий таковы: из семнадцати моделей отопительных радиаторов зарубежного производства, только одна модель соответствовала абсолютно всем параметрам ГОСТ.

Во многих, непрошедших испытание моделях, было установлено, что параметры тепловой отдачи были завышены производителями, более чем на пятнадцать процентов.

Чем же это чревато в жизни? Допустим, потребитель приобретёт такой «завышенный» отопительный радиатор для утепления своего помещения. В итоге, так как у такого радиатора на четверть недостаточен обогрев, температура жилья потребителя в отопительный сезон уменьшится на пять градусов Цельсия.

Хочется отметить, что поставщики и производители, которые выпускают отопительные радиаторы с неправдоподобными параметрами, подвергаются опасности, быть привлеченными к ответственности, административного характера.

Помимо отрицательных результатов, были выявлены и положительные аспекты.

Так к положительным моментам относится то, что началась тенденция по уменьшению размеров отклонений реальных параметров от данных, которые предоставляет производитель.

Допустим, если взять проблему «недовеса», то в самом начале, когда акция только началась, АПРО постоянно выявляло, что масса радиаторов на тридцать процентов выше заявленной. Теперь же, в большинстве случаев, процесс «завышенности» уменьшился и на данный момент составляет чуть более пяти процентов.

Ко всему прочему, более правдивыми стали и показатели теплоотдачи, которые заявляют производители. В 2014 году в некоторых моделях этот параметр завышали на тридцать и даже пятьдесят процентов, а в 2015 году – на двадцать процентов. Сейчас же, в 2016, этот параметр еще более снизился и теперь составляет примерно пятнадцать процентов.

Ещё одним положительным и радостным моментом считается то, что по сравнению с прошлогодними результатами, значительно улучшился показатель безопасности, а именно, герметичность и статическая прочность при избыточном давлении теперь соответствует всем основным параметрам.

Несмотря на это, несоответствие ГОСТу и заблуждение потребителей всё равно имеет место быть.

АПРО намерена не останавливаться и продолжать проводение акции до самого конца, чтобы на рынке находились только те радиаторы, которые подходят по ГОСТу и имеют только достоверные параметры.