Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Row-bot - робот, способный очищать воду вечно!

Антифриз для систем отопления Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза Сиденья для унитаза оптом

Одной из основных тенденций развития робототехники сегодня является извлечение необходимой для работы энергии непосредственно из окружающей среды. Ведь аккумуляторные устройства имеют ограниченную ёмкость, а протягивать всюду провода невозможно (да и неразумно, учитывая необходимую автономность роботов). Энергия же присутствует в том или ином виде везде и всюду, проблема заключается лишь в эффективном извлечении и использовании её.

Важным направлением решения проблемы станет, по-видимому, термоэлектрическое преобразование на основе биметаллических материалов (дающих ток при контакте с нагретыми поверхностями). Но назвать такой способ универсальным вряд ли возможно. Хотя бы потому, что он применим только в особых условиях и преимущественно на суше. Что же делать для обеспечения энергией плавающих роботов?

робот очиститель воды

Грязная вода как источник силы

Инженеры обратили внимание: вода, в которой роботам предстоит плавать, вряд ли будет чистой и прозрачной. Увы, совершенно незагрязнённых водоёмов осталось очень мало. Но как ни странно, этот недостаток (для систем технического зрения и ориентирования, для обеспечения надёжности конструкции) легко превратить в преимущество. Специалисты робототехнической лаборатории английского Бристольского университета представили нового робота, оснащённого ёмкость с производящими электрический ток микроорганизмами.

Микробы извлекают из загрязнённых вод нужные им вещества. Конечно же, потребовалось не просто сделать ёмкость и поместить в неё бактериальную колонию. Был разработан микробиологический топливный элемент. Для него отобрали микроорганизмы особых видов, которые при изобилии органических веществ в воде используют их как пищу, и при этом ещё побочным эффектом становится образование свободных электронов. Пока содержание органики в воде высокое, бактерии ощущают себя хорошо и исправно выдают электрический ток. Его вполне хватает для того, чтобы приводить роботов в движение.

Топливные элементы новейших образцов весьма эффективны, способны работать и в пресной и в солёной воде. Правда, самый большой КПД их работы достигается в сточных канализационных водах.

Row-bot - робот с баком

Что это может дать и как работает?

А значит, роботизированные комплексы, разработанные в Бристоле и подобные им, очень перспективны в деле очистки канализационных стоков. Автомат обследует, к примеру, труднодоступные части резервуаров и трубопроводов изнутри, а параллельно с этим – уменьшает количество загрязняющих органических веществ.

Конструкция бристольского робота скопирована с жука-водомерки, что позволяет тратить минимум энергии при движении и максимально экономно расходовать невеликий ток, выдаваемый бактериями. Все четыре конечности у аппарата снабдили поплавками, которые мешают ему затонуть и помогают поддерживать стабильный уровень воды в топливном элементе. Плавание происходит за счёт работы пары «вёсел», приводимых в движение микроскопическими электромоторами.

Через специальный клапан идёт пропуск свежих порций воды внутрь топливных элементов, а через другой клапан – выбрасывается отработанный канализационный сток. Один цикл продолжается три минуты и позволяет выработать 1,8 Джоулей электроэнергии, поступающей в специальный аккумулятор с незначительной утратой заряда. Такого количества тока достаточно, чтобы робот за десять секунд десять раз совершил гребок. Точнее говоря, один джоуль тратится на перемещение, а восемь десятых – на работу датчиков, управляющей электроники и прочие нужды автомата.

Сейчас английские инженеры работают над повышением экономичности своего изделия, что позволит оснастить его дополнительной автоматикой.