Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Соединительная арматура – история создания

Антифриз для систем отопления Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза Сиденья для унитаза оптом

Человечество развивается и технический прогресс явное тому подтверждение. Жизнь современного человека кардинально отличается от жизни его предков еще 100 лет назад.

Это касается и инженерной сантехники. XIX-XX века стали переломными, было создано множество новых изобретений. В эти годы европейские инженеры создавали различные детали. А вот изменений в соединительной арматуре можно сказать не наблюдается.

Начало XX века ознаменовалось повышенным выпуском различных фитингов. Их стало много настолько много, что они превзошли по своему количеству рыночный спрос.

Большинство производителей прекратили выпуск различных деталей, однако они совсем не устарели и могли бы и сегодня успешно применяться.

В архивах частных коллекций и библиотек сохранены до настоящего времени уникальные каталоги, где запечатлены на черно-белых фотографиях сантехнические изделия. А поскольку фотографии не имели такого массового распространения, то привлекались художники, которые изображали изделия настолько близко к реальности, что на первый взгляд их сложно было отличить от фотографии.

В специальных фирменных каталогах еще во времена дореволюционной России печатали продукцию торговых домов и торгово-промышленных товариществ. Самые известные из них были «Братья Млынарские», «Василий Осипович Красавин с Братьями». А в 1912 году был выпущен каталог инженерной сантехники, его ассортимент может поразить даже современного человека, повидавшего многое.

Прошло больше 100 лет, но некоторые изделия совершенно не изменились, если судить по каталогам того времени. Например, фитинги. Можно даже сказать, что их ассортимент был гораздо больше чем сейчас.

соединительная арматура

Соединительная арматура, произведенная в Швейцарии

Первой страной, где была произведена соединительная металлическая арматура, стала Швейцария. Порядка 200 лет назад в Шаффхаузене на сталелитейных заводах начинается производство арматуры. В те времена, ковка изделий происходила вручную, рабочие использовали такие материалы как бронза, медь, железо. Станки и другое оборудование еще не было изобретено.

Начиная с середины XIX века соединения, изготовленные швейцарскими мастерами стали применять в процессе сборки паровозов, в отрасли машиностроения, в паровых установках и в работе котельных.

Тогда даже мыслей не было использовать соединительную арматуру для сантехники. В то время воду для нужд приносили в ведрах, с последующим ее подогревом в котлах. Водопровод и санузел еще не были придуманы и введены в обиход даже в европейских странах. А вот транспортные средства работали на пару и даже перевозили грузы и пассажиров.

Можно сказать, что у кованых изделий был примитивный вид, сначала это были фланцевые изделия, затем появились резьбовые.

По своей форме и размерам они могли слегка не совпадать, развитие этой отрасли имело замедленный характер, до тех пор, пока весь мир не охватила техническая революция.

Вторая половина XIX века знаменита стремительным развитием машиностроительной отрасли. Появляется система водоснабжения, паровое отопление и канализация, но все это доступно только определенным слоям населения. 

Коммуникации с использованием трубопроводов нужно было усовершенствовать, поскольку они расширялись. Они должны были быть надежными во избегания аварийных ситуаций.  Именно в это время стали широко использовать фитинги, т.е. швейцарские соединения. Они должны были отлично подходить друг к другу.

арматура соединительная образца 19 века

Где можно было купить фитинги во времена царской России

Если посмотреть каталог «Братья Млынарские», то в нем можно увидеть «Склады пароводо-газопроводных и фабрично-технических принадлежностей заграничного и собственного производства».

Кроме того каталог содержит перечень изделий. Большинство из них по сегодняшний день выпускают крупнейшие торговые марки. Одно различие только в материале, раньше для их использование применяли чугун, сейчас – латунь.

Подобный ассортимент можно было увидеть и в каталогах Торгово-промышленного товарищества «Василий Осипович Красавин с Братьями». У них выбор изделий был еще больше.

Но самым большим ассортиментом соединительной арматуры могли похвастаться дилеры акционерного общества, представлявшие железоизготовительных и сталелитейный заводов «Жорж Фишеръ». Сохранился до наших дней каталог 1912 года, сейчас он принадлежит компании Profactor Armaturen GmbH. Документ насчитывает порядка тысячи моделей продукции, что интересно некоторые из них являются полными аналогами современных фитингов.

переходник -арматура

Фитинги, снятые с производства

В швейцарском каталоге можно увидеть необычные фитинги, в ХХ веке их уже не производили, самые интересные это в форме шара. Выпуск шарообразных тройников производился двух видов: переходной и прямой. Производство его осуществлялось с классическим тройником, который и сегодня довольно широко распространен в обиходе. В то время как шарообразный тройник сейчас не найдешь в использовании и производстве.

Хочется отметить и шарообразные кресты, имевшие название крестовины, еще в начале прошлого века их часто использовали в сантехнических узлах, но до нашего времени их производство не сохранилось. Стоили такие крестовины от 1 рубля 70 копеек до 4 рублей 82 копеек.

Учитывая инфляцию, которая прошла за больше чем столетие можно сказать, что уже в  начале ХХ века царский рубль приравнивался к 1513 современным рублям. Получается, что в настоящее время шарообразный крест стоил бы в промежутке от 2600 до 7292 рубля.

Не встретишь сейчас и фитинги-угольники, которые отличались насадкой с разветвлением. Отличались они друг от друга своими размерами, также имели разные разветвления, могли быть переходными и прямыми. Даже сейчас можно сказать, что у них был вполне современный вид.

Сложными устройствами считались разветвления-«кресты», имевшие пять выходов, прямые и косые, они же были и самые дорогие.

Просматривая старые каталоги можно увидеть фитинги, имеющие выходы под косым углом. Такие изделия были предназначены для использования в сантехнических узлах, там, где проходило разветвление прямых труб, имеющих определенный угол.

Для металлических труб было недопустимо выгибание, это могло привести к деформации и повлечь за собой изломы и трещины, но благодаря использованию косых фитингов появилась возможность использовать узлы с прямыми трубами. В современном мире все постепенно переходят на использование пластиковых труб, они не подвержены сколам и коррозии, являются более гибкими и могут применяться без использования косых фитингов.

Достаточно интересными можно назвать подвижные соединения +GF+, они имели конусообразное уплотнение. Представлены такие изделия в каталогах дореволюционных изданий. Они были разработаны европейскими инженерами для обеспечения разветвления и распределения потока жидкости в условиях сложного водопровода. Благодаря такому устройству появилась возможность устанавливать металлические трубы в узлах, используя любой угол.

Установка была несложной, сначала происходила подгонка труб под нужным углом, затем в подвижном соединении закручивалась гайка до упора, так происходила фиксация положения арматуры, благодаря чему вся конструкция обеспечивалась герметичностью.

Со временем изменения происходят в производстве всех товаров, коснулось это и сантехнических изделий, но какими бы не были изменения в производстве деталей, функции отопительной и газовой системы остались прежними и по сегодняшний день.