Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Современный энергосберегающий дом: доступность передовых технологий

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

Продолжающийся очередной финансово-экономический кризис вынуждает уделять особое внимание оптимизации расходов, немалая часть которых относится к расходам на ресурсы энергопотребления. Экономией расходов на энергоресурсы озабочены и управляющие организации жилых домов и кварталов, районов и городов. К основам рачительного расходования энергоресурсов в многоквартирных домах и домах частных, в иных зданиях и сооружениях относятся правильная установка и регулировка приборов учета и контроля. Требуется продуманная система регулирования и учета самых различных видов всех ресурсов, которые используются. Это необходимо делать не только каждому индивидуальному потребителю, но и при вводе энергии в дом, что позволяет избежать непродуктивных затрат и потерь ресурсов. Наиболее дорогостоящим ресурсом остается энергия тепловая. Самым сложным является и ее учет, оснащение потребителей приборами учета тепловой энергии.

схема ультразвукового расходометра
У специалистов есть различные точки зрения на наиболее эффективные и экономичные способы использования решений, предназначенных для тепловых систем, которыми оборудуются жилые здания. Однако превалирует мнение, которое, в общих чертах, сводится к следующим решениям.
В частности, в многоквартирных зданиях предпочтение отдается горизонтальной поквартирной разводке труб систем отопления. На вводе в дом используется автоматизированный тепловой пункт (ИТП) – это устройство непременно должно иметь погодное регулирование. Также на входе в дом необходимо устанавливать общедомовой узел учета теплоэнергии. Требуется также устанавливать на отводе от стояка клапаны автоматически сбалансированные – как на отводе на каждый этаж, так и на каждую квартиру. Обязательной также является установка во всех помещениях, которые отапливаются, регуляторов термостатических. Ими должны быть оборудованы все отопительные приборы. Естественно, что учет расхода теплоэнергии должен осуществляться и каждым потребителем, поквартирно. Поэтому обязательными являются квартирные теплосчетчики, которые выполняют роль индивидуальных приборов учета, установленных в системы отопления, в точке их ввода в квартиру.
Это является общим решением, допускаются различия в вопросах, которые касаются того, какой будет комплектация ИТП, узла чета на входе в дом, какими моделями теплосчетчиков будут оборудоваться квартиры потребителей теплоэнергии, какой марки и модели буду теплорегуляторы и иные приборы учета и контроля расхода теплоэнергии. На выбор их влияют самые различные факторы, в частности – особенности оборудуемого объекта и финансовые возможности его владельца, индивидуальные пожелания заказчика.
На эффективность важнейшей составляющей общего решения вопросов энергосбережения и учета расхода тепловой энергии, к которым относят прибор индивидуального учета, большое влияние оказывается целый ряд самых различных факторов.

Следует иметь в виду, что российским законодательством предусмотрена обязательная сертификация всех тех приборов учета индивидуального типа, которые применяются собственниками жилых домов. К тому же законодательством регламентируется и их внесение в действующий госреестр средств измерений. Естественно, что первостепенное внимание уделяется не деталям технических характеристик приборов, а их главному показателю, предъявляемому к такому средству измерения, как теплосчетчик: измерительная информация должна быть достоверной в течение длительного времени. При этом точность – нормированная заданная – должна соблюдаться в реальных условиях бытового использования, эксплуатации в жилых помещениях собственников.
Как показывает практика, наиболее экономичным и эффективным, имеющим высокую степень надежности, не допускающим метрологических сбоев, остается принцип контроля расхода теплоэнергии при помощи ультразвука.


Однако потребители, вынужденные экономить, устанавливают, как правило, более доступные по стоимости, а потому и самые распространенные на рынке квартирных теплосчетчиков механические приборы контроля расхода теплоэнергии. Принцип устройства и действия теплосчетчиков механических весьма прост: в трубопроводе вращается крыльчатый механизм, соединенный особым образом с цифровым индикатором, находящимся в опломбированном корпусе.
Тем не менее лишь основанные на ультразвуковых принципах работы приборы учета расхода теплоэнергии работают по экономически обоснованной схеме. Это означает, что такие приборы не допускают метрологических сбоев довольно-таки длительный промежуток времени, который охватывает не один межпроверочный интервал.
Такие приборы, в основе работы которых лежит ультразвуковая технология, обладают очень высокой метрологической стабильностью в сочетании с исключительной устойчивостью к теплоносителю, который нередко оказывается не только очень загрязненным, но и химически агрессивным.