Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Что такое вентилируемые фасады? Небольшой обзор

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

вентилируемые фасадыНовые технологии в строительстве сегодня позволяют избегать чрезмерной сырости стен или сбора конденсата на их поверхности. Для этих целей при сооружении современных зданий используются системы вентилируемых фасадов. Название подобной строительной технологии говорит само за себя: благодаря особой конструкции, между подобной фасадной облицовкой и собственно стеной производится свободная циркуляция воздушных масс, что позволяет избегать сбора конденсата или влаги на стенах, делает их прочнее, а также обеспечивает терморегуляцию помещений.

Что же такое система вентилируемого фасада?

вент фасадВентилируемый фасад представляет собой навесную конструкцию. Каркас ее создается из специально продуманных алюминиевых, стальных или нержавеющих профилей, закрепленных на стене. Поверх каркаса крепится специальный облицовочный материал. Многослойная конструкция с воздушной «подушкой» не позволяет теплу покидать внутренние помещения, и в то же время не дает сырости проникнуть внутрь за счет использования специальных ветро- и паробарьеров.

Еще одно достоинство вентилируемых фасадов состоит в их легкости. За счет облегченной конструкции, стены сооружения не испытывают дополнительной нагрузки, что позволяет учесть в проекте здания большее количество этажей. Также эта технология экономически целесообразна: при ее использовании затрачивается гораздо меньше материалов, чем при стандартной облицовке здания или его покраске. А разнообразие вариантов вентфасадов позволяет реализовать самые смелые замыслы дизайнеров и архитекторов.

Вентилируемые фасады: разнообразие видов

виды вентилируемых фасадовКак было указано выше, в основе конструкции лежит использование системы профилей из различного материала. Не меньшим разнообразием могут похвастать и облицовочные панели для подобного навесного фасада:

  1. Фасады из стекла или стеклопанелей сегодня одни из самых популярных. Для их изготовления используется высокопрочное закаленное стекло. Готовая светопрозрачная конструкция за счет качества стекла и его тонировки позволяет достигать нужного уровня освещения, а также несет эстетическую привлекательность.
  2. Терракотовые фасады можно назвать экологически чистыми, ведь для их изготовления используется натуральная терракотовая глина. В итоге получается стильная, экологичная конструкция с высокими водопоглощающими качествами.
  3. Керамогранит — еще один популярный материал для вентиляционных фасадов: он натурален, выглядит внушительно и стильно, обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами, а также большим запасом прочности и устойчивостью к воздействию окружающей среды.
  4. Простым и эффективным решением станут вентиляционные панели из так называемого HPL-пластика. Этот материал из ультрапрочного прессованного бумажно-слоистого пластика обладает высокой прочностью, вплоть до использования в антивандальных конструкциях.
  5. Создавать плиты для навесных фасадов научились даже из цемента. Речь идет о так называемых фиброцементных плитах, которые обладают очень оригинальным современным внешним видом, а создаются из доступного сырья: цемента, целлюлозы и минеральных добавок.
  6. Легкими и разнообразными по дизайну являются вентфасады из композита — многослойного материала, по виду схожего с пластиком, но при этом созданного на основе тонких алюминиевых листов со слоем наполнителя между ними.
  7. Для создания настоящего архитектурного шедевра в монтаже вентфасадов нередко используют натуральный камень. Работа с ним кропотлива, требует точности и специальных навыков, но готовый результат в виде гранитной или мраморной облицовки выглядит роскошно и строго.
  8. Еще один экологичный материал для вентфасадов — планкен, или фасадная доска из натуральной древесины. Такая облицовка выглядит естественно и уютно, а потому нередко используется в строительстве таун-хаусов, коттеджей, частных домов и усадеб.
  9. Популярный вид вентпанелей — медные панели. Прочные и устойчивые, привлекательные и простые в работе, они заслужили свою популярность в России.

Структура вентиляционного фасада

навесные фасадыТакая конструкция обладает вышеперечисленными достоинствами за счет своей многослойной конструкции. Она может быть «холодной», без утеплителя, или же «теплой» - с использованием утепляющей прослойки из минеральной ваты, пенополистирола или других материалов. Если конструкция расположена в продуваемом месте, для утепления и выдувания воздуха в ней используется слой специальной мембраны или ветробарьера. Слои фасада располагаются в следующем порядке: собственно, «скелет» конструкции, затем утеплитель, ветро- и паро-барьеры, затем точно вымеренный воздушный зазор, и затем уже внешняя облицовка.

Особенности монтажных работ по созданию вентфасада

  • Первый этап монтажа заключается в установке навесных кронштейнов — основы будущей конструкции;
  • затем тарельчатыми дюбелями или гибкими связями крепится утепляющий слой на стену;
  • поверх утеплителя укладывается ветробарьер или супердиффузионная мембрана;
  • с соблюдением воздушной прослойки к кронштейнам крепятся направляющие профили для облицовочных плит. Крепеж осуществляется заклепками нужного размера с соблюдением точного шага, зависящего от габаритов панели;
  • в зависимости от типа панели и профильной системы, на специальные кляммеры или салазки устанавливаются сами панели из выбранного материала.