Зачем и как очищают воду от железа?
Все мы знаем, что «сырую», нефильтрованную вору пить нельзя. Даже на пути в наш дом или квартиру вода подвергается фильтрации. Однако большое количество примесей все равно попадает в наш водопровод. В нашей статье хотелось бы подробнее остановиться на очистке воды от железа, поскольку жители многих городов нашей страны, так или иначе, сталкиваются с этой проблемой.
С одной стороны железо, как микроэлемент крайне необходимо человеческому организму, поскольку участвует в транспорте кислорода от легких ко всем системам и органам человеческого тела. Помимо этого железо это составная часть ферментов, и некоторых клеток. Однако употребление воды с высокой концентрацией данного фермента, по утверждению медиков, способствует развитию аллергических реакций на коже и слизистых, проблемам с печенью и сердцем.
На данный момент существует несколько способов очистки воды от железа.
Из курса химии мы знаем что железо (Fe) в зависимости от валентности имеет несколько форм.
- Двухвалентное Fe+2, содержится в растворенном виде в воде. Контактируя с водой, оно быстро окисляется и превращается в трехвалентное, и тогда мы можем почувствовать «ржавый» привкус воды.
- Трехвалентное Fe+3. Его можно видеть в воде в виде крупнодисперсных частиц. Вода, подвергаясь преципитации, становится питательной средой, где размножаются в большом количестве железобактерии.
Чтобы очистить воду от 2-хвалентоного железа нужно применять технологии обратного осмоса и ионного обмена.
От коллоидных частиц 3-хвалентного железа избавит метод ультрафильтрации.
Безреагентная очистка воды от железа
Суть данного метода в том, что протекание химических и физических процессов происходит без расходования вещества, используемого в качестве фильтра.
Двуокись марганца, применяемая для фильтрующей мембраны, соединяясь с двухвалентным железом, образует нерастворимое соединение, которое выпадает в осадок.
Очистка воды от железа протекает в колоннах, там же и происходит каталитическое взаимодействие оксида марганца с железом. Затем нерастворимые частицы оседают.
В качестве фильтров могут использоваться:
- Алюмоселикат (покрыт оксидами Mn и Fe)
- Доломиты, модифицированные оксидами Si, Fe, Mn
Преимущества такой очистки заключаются в долгосрочном использовании фильтра (можно промывать), также данный способ избавляет воду не только от железа, но и от растворенных газов – метана, сероводорода и др.
Реагентная очистка
Не менее популярна реагентная очистка. Используется на начальной стадии очищения, как от железа, так и от сероводорода и марганца. При этом виде очистки малодисациированная форма железа Fe+3 вместе с Mn осаждается на фильтре. Затем происходит очистка фильтрующей мембраны, и промывные воды поступают в канализацию. В качестве фильтров применяют марганцевый глауконит и вспененный алюмосиликат.
Достоинствами реагентной очистки можно считать качественное очищение даже при большом количестве примесей, а так же относительно невысокую стоимость установки.
Другие методы
Очищают воду от железа еще несколькими методами – озонированием (используя озон в качестве окислителя Fe), электромагнитным полем (загрязненная вода, проходя через такое поле, высвобождает ионы железа от гидратной оболочки, так же происходит притягивание катионов железа и образующейся перекиси водорода, итог – образуется стойкое соединение Fe3O), обратным осмосом (когда вода проходит под давлением через мембрану от концентрированного р-ра соли к менее концентрированному), очистка аэрацией (вода из источника обогащается кислородом, а он в свою очередь окисляет примесь 2-хвалентного Fe, после происходит уже очистка от железа ).
Если вы заинтересованы в качестве своей водопроводной воды, то мы вам хотим посоветовать обратиться за консультацией в специализированные компании. Компании, занимающиеся очисткой воды от примесей имею значительный опыт и смогут помочь вам разобраться в необходимости приобретения и установки фильтрационного оборудования.