Для абонентов г. Москвы
8 (915) 262 23 10
(viber,watsup,phone)

Время работы:

Пн-Пт: 09:00 - 19:00

Cб-Вс: 10:30 - 16:30

Прием заказов:

через сайт: круглосуточно

Корзина товаров
Пока пуста...

Звуковая голограмма? Реально!

Антифриз для систем отопления Комплектация строительных объектов Кухни на заказ Мебель для ванны Ремонт сантехники гостиниц, отелей, ДК, Спортивных комплексов и др Ремонт стиральных машин Сиденья для унитаза

Голограммы вот уже несколько десятилетий не являются новостью в технике, широко используются. Совершенствование их позволило создавать яркие и сочные, детальные картинки в трёхмерном пространстве. В основу голографии положен эффект оптической трёхмерности, достигаемой посредством дифракции и взаимовлияния световых лучей, прошедших через специальную пластину или отражённых от неё. По сути, это проекция образа, зафиксированного на пластине, в пространство.

Однако электромагнитные волны видимого диапазона не исчерпывают разнообразия колебаний, которые могут быть собраны в пространственные объёмные структуры. К их числу относится, например, ещё и звук. Исследователи обратились к нему, разумеется, не для разработки новых акустических систем. Учёных Наваррского общественного университета привлекла возможность воздействовать звуковыми голограммами на небольшие объекты. Для экспериментов ими был избран ультразвук, как наиболее концентрированный вид акустических волн.

Звуковой тягач

По обычной схеме воздействие производится ультразвуковым излучателем или комплектом излучателей, нацеленных на отражающее волны устройство. Между ними возникает так называемая стоячая волна. Важным её свойством является способность удерживать незначительные по величине объекты на минимумах и максимумах интенсивности. Если менять фазу, то эти минимумы и максимумы передвигаются, а вместе с ними передвигается и удерживаемый объект.

На ум, конечно, приходят ассоциации из фантастических фильмов. Однако возможности испанской разработки пока что намного меньше, чем у притягивающего луча. Она может работать только с очень небольшими предметами и исключительно в пространстве от излучателя до отражателя. То есть по сути, только в лабораторных условиях, после тщательной подготовки.

Как и в случае со светом, акустическая голограмма – трёхмерная структура, только из звуковых волн.

Испанские исследователи взяли матрицу 20 на 20, излучатели в которой генерировали волны частотой сорок тысяч герц. Внутри каждого из аппаратов находится нечто вроде «линзы» - устройство, обеспечивающее фокусировку звука на заданной высоте над излучателем. Чтобы возникла голограмма, все излучатели должны действовать одновременно, испуская волны заданной фазы и амплитуды. Благодаря этому пространство вокруг установки наполняется областями с перепадами давления.

аккустическая голограмма

Мощь аппарата пока что невелика: он захватывает, удерживает и передвигает частицы пенопласта диаметром до трёх миллиметров. Впечатляющего в этом мало, однако возможность обходиться без отражательных компонентов достигнута впервые. Теперь открыта дорога к созданию систем, действующих в пространстве практически неограниченно. Сверх того, испанские исследователи полагают, что возможно стало фиксировать и передвигать несколько объектов одновременно (все прежние аппараты такого рода могли управляться только с одним предметом).

Обходясь без отражателя, акустические голографические приборы намного расширяют сферу потенциального применения. К ней относится, скажем, использование «силового звукового луча» в хирургических операциях различного вида, или создание дисплеев из небольших материальных объектов.

Увеличить массу и величину перемещаемых акустическим лучом объектов будет возможно, если нарастить интенсивность излучения. Но в сколько-нибудь обозримой перспективе транспортировать с его помощью живые организмы не получится, так как ультразвук высокой интенсивности может оказаться разрушительным для клеток.

аккустическая голограмма